Ãœberbackener Romanesco

Tipp: Probieren Sie Romanesco auch mit zerlassener, gebräunter Butter! Dazu Salzkartoffeln und etwas Kurzgebratenes reichen.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 800 g Romanesco (geputzt)
  • 3 EL Avocadoöl
  • 2 bis 3 Frühlingszwiebeln mit Grün
  • 40 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 400 ml Gemüsefond
  • weißer Pfeffer, Muskat
  • 125 g Emmentaler
  • 125 g Salami

Zubereitung:

Den Romanesco in Röschen teilen und knapp mit Salzwasser bedeckt 12 Minuten garen. Abgießen und den Sud auffangen.
Das Avocadoöl in einem Topf erhitzen, die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und darin andünsten, das Mehl darüber stäuben und alles unter Rühren hell anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mehlschwitze mit Milch ablöschen, klumpenfrei verrühren und unter weiterem Rühren etwa 400 ml Gemüsefond einrühren. Kurz aufkochen lassen. Die Sauce mit den Gewürzen abschmecken.
Den Käse reiben. Das Ge­müse in eine Gratinform geben, die in dicke Scheiben geschnittene Salami würfeln und zwischen den Romanesco stecken, die Sauce darüber verteilen und das Ganze mit geriebenem Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C überbacken, bis der Käse schmilzt.
Pro Person: 388 kcal, 22,6 g Eiweiß, 27 g Fett, 12,3 g Kohlenhydrate.
Tipp von „Goldmännchen-Tee“: Dazu schmeckt Bio-Kräutertee mit Melisse.

wirths