Valentinstag-Kekse

Mit viel Liebe gebacken.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 60 Stück:

Für das Backblech:

  • Backpapier
  • Ausstecher Herz (6er-Set)

Mürbeteig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Puderzucker
  • 6 Tropfen Butter-Vanille-Aroma (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 200 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

  • etwa 8 EL samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich

Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit dem Ausstecher Herzen ausstechen, auf das Backblech legen und die Hälfte davon backen. Die andere Hälfte Herzen 30 Sekunden in den Backofen geben, wieder herausnehmen, mit einem kleineren Herzausstecher (Ø 1 cm) vorsichtig Muster auf den Keks drücken und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 10 Minuten. Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Füllung zubereiten: Die Unterseite der ungemusterten Plätzchen mit etwas Fruchtaufstrich bestreichen. Restlichen Fruchtaufstrich sprudelnd aufkochen und mit einem Pinsel die gemusterten Plätzchen an der Oberfläche dünn damit bestreichen und trocknen lassen. Dann die gemusterte Plätzchen auflegen.

dr. oetker – LW 6/2023