Rübli-Walnuss-Gugelhupf mit weißer Schokolade

Der Gugelhupf bekommt einen weißen Schokoladenüberzug mit gehackten Walnüssen.

Foto: California Walnut Commission

Zutaten für 16 Portionen:

  • 250 g Möhren
  • 250 g Walnusskerne
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 P. Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 350 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 300 g weiße Schokolade
  • 25 g Kokosfett
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

Möhren schälen und fein raspeln. Walnüsse grob hacken. Fett, Zucker, Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unterrühren. Karotten und Nüsse, bis auf zwei Esslöffel zum Verzieren, unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Guglhupfform (26 cm Ø, 1,75 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft: 150 Grad, Gas: siehe Hersteller) circa 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Schokolade grob hacken, mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Mit Schokoladenguss überziehen, mit übrigen Nüssen bestreuen. Kuchen mindestens 15 Minuten kalt stellen. Nährwerte pro Portion: 500 kcal, 8 g Eiweiß, 34 g Fett, 42 g Kohlenhydrate.

cwc – LW 13/2021