Verschwendung im Betrieb erkennen und vermeiden
Teil 1 der Serie zu Lean Management für Milchviehhalter
In der Milchviehhaltung kommt es immer mehr darauf an Arbeitskräfte und Betriebsmittel effizient einzusetzen. Verschwendung und Störungen in den Produktionsprozessen müssen minimiert werden, ohne dass die Sicherheit und die Qualität darunter leidet. Lean Management bietet dafür den perfekten Rahmen. Im ersten Webinar einer fünfteiligen Serie zum Lean Management ging es um Verschwendungen im Produktionsprozess und wie sie aufgespürt werden können. Susanne Pejstrup, Agrarwissenschaftlerin und Unternehmenscoach, erklärte, wie „schlanke“ Systeme die Produktionseffizienz maximieren, indem sie die Ursachen für Verschwendung und Störungen beseitigen.

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Welche Arten von „Verschwendungen“ im Betrieb erzeugt werden, lässt sich in acht Arten charakterisieren. Die verschiedensten Arten von Verschwendung können in unterschiedlichen Unternehmensbereichen auftreten und sich auf unterschiedliche Leistungskennzahlen auswirken, darunter die Arbeitseffizienz und -effektivität, den Einsatz von Betriebsmitteln oder Reparaturen und Produktqualität. Doch alle Arten von Verschwendung schaden dem Betriebsergebnis eines Unternehmens.
Sibylle Möcklinghoff-Wicke, Innovationsteam Milch Hessen – LW 28/2025