Vielfältige Aktionen
53. Internationaler Tag der Milch in Hessen durchgeführt
Am 1. Juni drehte sich in Hessen alles um die Milch: In vielen Bundesländern und überall auf der Welt wird am Internationalen Tag der Milch in unterschiedlichsten Aktionen gezeigt, was in der Milch steckt, wie Milch produziert wird, welche Lebensmittel aus Milch hergestellt werden und welche Bedeutung Milch, Quark und Co für eine ausgewogene Ernährung haben. Die Landesvereinigung Milch Hessen hat den Tag der Milch mit mehreren Aktion auf dem Hessentag in Stadtallendorf gebührend gefeiert.

Foto: Sibylle Möcklinghoff-Wicke
Preis für erfolgreiche hessische Milchviehbetriebe
In diesem Jahr konnte die Familie Dörr aus Roßdorf im Landkreis Darmstadt-Dieburg den Preis gewinnen. Neben der Statue „D' Kall“, auf der der Landwirt „Kall“ mit einer Kuh zu sehen ist, erhielt Familie Dörr aus der Hand von Friedhelm Schneider, Michael Boddenberg, Hessischer Minister für Bundesangelegenheiten und Mark Weinmeister, Landwirtschaftsstaatssekretär außerdem zwei Reisegutscheine für eine Studienreise nach England im Herbst 2010. Die Vater-Sohn -GbR mit rund 250 Milchkühen und etwa 200 ha landwirtschaftlicher Nutzfläche ist nach Meinung der Fachjury ein würdiger Preisträger, denn auf dem Siegerbetrieb wird eindrucksvoll hervorragendes UnÂternehmertum mit hohen ökonomischen und biologischen LeistunÂgen vereint. Öffentlichkeitsarbeit und die positive Vermittlung der Milchviehhaltung und anderer Bereiche der Landwirtschaft in der Öffentlichkeit sind beispielhaft auf dem Betrieb Dörr.
Den zweiten Platz erzielte die Trageser GbR aus Linsengericht im Main-Kinzig-Kreis. Dieser Betrieb mit 95 Milchkühen, ebenfalls eine Vater-Sohn-GbR, besticht durch exzellenten Kuhkomfort (siehe Reportage, Seite 13).
Der dritte Platz geht an den Landwirtschaftsbetrieb der Familie Günter Steinhagen aus Edermünde im Schwalm-Eder-Kreis. Diesem Betrieb mit 178 Milchkühen bescheinigt die Jury beeindruckendes Unternehmertum und sehr klare Zielvorstellungen für die weitere Entwicklung des Betriebes und der Milchviehhaltung generell. Hier kann man sich auf einen attraktiven Sachpreis im Wert von 300 Euro freuen, der das Management von Milchviehherden erleichtert.
Milchkönigin Melanie I. gewinnt das Wettmelken
„Jetzt habe ich es endlich geschafft!“, sagte die glückliche Siegerin des Wettmelkens, Hessens Milchkönigin Melanie I. „In den letzten beiden Jahren war Friedhelm Schneider nicht zu schlagen gewesen.“ Beim traditionellen Wettmelken um den „Goldenen Melkschemel“ am Ehrentag der Milch traten neben der Milchhoheit auch Mark Weinmeister, Staatssekretär im Hessischen Ministerium für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, die stellvertretende Vorsitzende des Landfrauenverbandes Gudrun Stumpf, Dr. Frank Jäger, Geschäftsführer der Landesvereinigung Milch, Mark Trageser stellvertretender Vorsitzender der Hessischen Landjugend und der „D`Kall“-Gewinner, Michael Dörr, an. Weitere prominente Melker, die sich in den Dienst der Milch stellten, waren Michael Boddenberg, Hessischer Minister für Bundesangelegenheiten, Landrat Robert Fischbach und Lars Witteck, Regierungspräsident des Regierungspräsidiums Gießen. Zahlreiche Besucher verfolgten den Wettkampf, der erst mit einem Stechen zwischen Melanie Reuße und Mark Trageser ganz knapp entschieden wurde. Glückliche Siegerin wurde am Ende die Milchkönigin, die damit einen krönenden Abschluss ihrer zweijährigen Amtszeit feierte.
Partner der Hessischen Milch- und Käsestraße

Foto: Sibylle Möcklinghoff-Wicke
Milch in den Fokus des öffentlichen Interesses
Der Ehrentag der Milch bietet die Gelegenheit, die Milch in den Fokus des öffentlichen Interesses zu stellen. Dadurch, dass dies zeitgleich in vielen Ländern der Welt geschieht, erhöht es einerseits den Stellenwert der nationalen AktiviÂtäten, aber zeigt auch, dass Milch ein „global player“ ist und in allen Teilen der Welt eine bedeutende Rolle in der Land- und Ernährungswirtschaft spielt. Ziel des Internationalen Tages der Milch war von Anbeginn, die Bedeutung der Milch mit ihren wertÂvollen Inhaltsstoffen hervorzuheben und über die gesundheitlichen Vorzüge dieses Lebensmittels, ob als Getränk oder konzentriert als Käse, zu informieren. Der Internationale Tag der Milch zeigt, was in der Milch steckt, wie viele Lebensmittel aus ihr hergestellt werden und welche Bedeutung Milch, Quark und Co im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung einnehÂmen. Die Idee, einen Tag im Jahr dem weißen Fitmacher zu widmen, stammt aus den 50er Jahren. Seit 1961 wird er Jahr für Jahr weltweit als „Internationaler Tag der Milch“ (ITM) begangen, seit 2001 auf Initiative der Welternährungsorganisation (FAO) immer am 1. Juni eines Jahres. So feierten über 30 Länder von Argentinien bis Tansania diesen besonderen Tag. In Deutschland wird der Internationale Tag der Milch bereits seit vielen Jahren in den Bundesländern von den Milchwirtschaftlichen Landesvereinigungen ausgerichtet.
Aigner: Milch ist wichtigster Zweig der deutschen Landwirte
So informieren an diesem Tag viele milchwirtschaftÂliche Organisationen mit Einsatz und Kreativität rund um das Thema Milch. Im Mittelpunkt steht die Bedeutung von Milch und Milcherzeugnissen für eine bedarfsgerechte Ernährung, die Bedeutung der Milchproduktion als eine starke Stütze des WirtÂschaftsstandortes. MilchviehÂbetriebe prägen Kulturräume – Tag für Tag, Jahr für Jahr. Das soll auch in Zukunft so bleiben, wie auch im Grußwort von Ilse Aigner, Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, zum Tag der Milch 2010 zu lesen ist. Die MilchÂerzeugung in Deutschland ist mit rund 95 000 zumeist Familienbetrieben der wichtigste Produktionszweig der Landwirtschaft. Zugleich ist die deutsche Molkereiwirtschaft mit etwa 200 Unternehmen, rund 37 000 Beschäftigten und 19 Mrd. Euro Umsatz die größte Branche der deutschen Ernährungsindustrie. Die Milch ist in vielen Regionen Hessen von großer Bedeutung für den ländlichen Wirtschafts- und Arbeitsmarkt, besonders in den höheren Lagen. Möcklinghoff-Wicke