Vitello Tonnato

Zu dieser feinen Vorspeise aus dem Piemont passt ein gut gekühlter Weißwein.

Foto: kalbfleisch.info

Zutaten für vier Personen:

  • 800 g Kalbsfilet (Nuss)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Gewürznelke
  •  Für die Thunfischsauce:
  • 2 Dosen Thunfisch
  • naturell (Abtropfgewicht je 185 g)
  • Saft von 1 bis 2 Zitronen
  • 150 g Mayonnaise
  • 150 g Crème fraîche
  • 2 EL Kapern
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • Zitronenspalten zum Garnieren

Zubereitung:

Das Kalbfleisch mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Küchengarn zu einer Rolle binden. Zwiebeln abziehen und vierteln. 2 Liter Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Kalbfleisch, Lorbeer, Nelken und Zwiebelstücke hinzufügen. Wieder zum Kochen bringen und das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 90 Minuten garziehen lassen. Im Sud erkalten lassen. Für die Sauce Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen, anschließend mit dem Zitronensaft pürieren. Mayonnaise und Crème fraîche unterrühren. 1 Esslöffel von den Kapern fein hacken und unter die Thunfischmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das kalte Fleisch aus dem Sud nehmen, das Küchengarn entfernen und das Fleisch in sehr dünne Scheiben schneiden. Das geht am besten mit einer Aufschnittmaschine. Das Fleisch auf Tellern anrichten. Die Sauce auf dem Fleisch verteilen und mit den restlichen Kapern bestreut und mit Zitronenspalten garniert servieren. Nährwerte pro Portion: 731 kcal, 65 g Eiweiß, 50 g Fett, 5 g Kohlenhydrate.

www.kalbfleisch.info – LW 28/2014