Weintrauben-Käse-Salat

Zutaten für vier Personen:

Dieser Salat eignet sich als sättigende Komponente beim Abendessen. Er kann gut vorbereitet werden und schmeckt durchgezogen noch besser.

Foto: Lehmkühler

– Fettreiche Variante:

  • 200 g Butterkäse,
  • 300 g Weintrauben,
  • 2 Äpfel,
  • 1 EL Zitronensaft,
  • 50 g Mandeln,
  • 100 g Mayonnaise,
  • 2 EL Sahne,
  • 1 TL Tomatenketchup,
  • Worcestersoße,
  • Jodsalz,
  • Pfeffer.

– Abgewandelte fettärmere Variante:

  • 200 g Schnittkäse light,
  • 200 g Weintrauben,
  • 4 Äpfel,
  • 1 EL Zitronensaft,
  • 50 g Walnusskerne,
  • 100 g Saure Sahne,
  • 100 g Magerjoghurt,
  • 1 TL Tomatenmark,
  • Worcestersoße,
  • 1 TL Senf,
  • Jodsalz,
  • Pfeffer.

Zubereitung:
Äpfel waschen, entkernen in Würfel schneiden. Mit Zitro­nensaft beträufeln. Weintrauben gründlich waschen, halbieren. Den Käse in feine Streifen schneiden. Aus den übrigen Zutaten ein Dressing herstellen. Über die Käse-Obst-Mischung geben und mit Nüssen und Weintrauben dekorie­ren. sh-dge