Weißer Spargelsalat mit Kräutern

In Stücke geschnitten und aufgetürmt, wird der Spargel mit vielen Kräutern angerichtet.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

  • 1 kg weißer Spargel
  • 1 milde Zwiebel
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Hand Kerbel
  • 1/2 Hand voll Petersilie
  • 1/2 Hand voll Schnittlauch
  • 4 bis 5 Blätter Bärlauch
  • 2 bis 3 EL Weißweinessig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Den Spargel schälen und die Stangen schräg in circa 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendes Salzwasser mit dem Zucker geben. 5 bis 8 Minuten mit leichtem Biss gar köcheln. Für das Dressing die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Ein wenig Petersilie, Kerbel und einige Schnittlauchhalme zum Garnieren zur Seite legen. Die übrigen Kräuter fein hacken, beziehungsweise den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Zwiebel abziehen und möglichst fein würfeln. Den Essig mit dem Zitronensaft, 2 bis 3 Esslöffel Spargelkochwasser, dem Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Die gehackten Kräuter und Zwiebelwürfel untermengen. Den Spargel abgießen, gut abtropfen lassen, unter das Dressing mengen, lauwarm abkühlen lassen, abschmecken und auf Teller verteilen. Mit den übrigen Kräutern garnieren und servieren. Nährwerte pro Portion: 142 kcal, 5,4 g Eiweiß, 10 g Fett, 6 g Kohlenhydrate.

bveo – LW 16/2015