Welche Risikofaktoren gibt es für Ketosen?
Saisonalität: Im Sommer (20 Prozent) und Herbst (18 Prozent) ist das Vorkommen geringer als im Winter (26 Prozent) und Frühling (25 Prozent).
Rasse: Jerseys haben ein über 1,46-fach höheres Risiko für Ketose als Holsteins.
Anzahl der Laktationen: Verlängerte Trockenstehzeiten und verlängerte Zwischenkalbezeiten bei Mehrkalbskühen sowie ein höheres Erstkalbealter bei Färsen erhöht die Wahrscheinlichkeit, eine Ketose am ersten Testtag zu bekommen.
Milchfettgehalt: ≥1,12 kg/Tag am letzten MLP Kontrolltermin vor dem Trockenstellen steht im Zusammenhang mit einem sinkenden Risiko, in der aktuellen Laktation eine Ketose zu bekommen (Risiko: 0,56).
Mit dieser Studie ist ein weiterer Hinweis gegeben, dass verlängerte Zwischenkalbezeiten bei Mehrkalbskühen sich sehr wohl negativ auswirken können.
Innovationsteam Milch Hessen