Wildgulasch mit Spätzle und gedünsteten Apfelspalten
Zutaten für vier Portionen:
- 800 g Wildgulasch
- 1 Zwiebel
- 4 EL Pflanzenöl
- Josalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL Mehl
- 3 EL Tomatenmark
- 1/4 Liter Rotwein
- 1/2 Liter Wildfond
- 1 TL Majoran
- 1 Zweig Thymian
- 2 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Zucker
- 100 ml Apfelsaft
- 2 EL Butter
- 1 Packung Eierspätzle (400 g, zum Beispiel von Henglein)
- 2 EL Crème fraîche
- 2 TL Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung:
Gulasch waschen und trocken tupfen. Zwiebel abziehen und würfeln. Fleisch portionsweise in heißem Öl scharf anbraten, Zwiebel dazugeben, kurz mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Tomatenmark hinzufügen, kurz anschwitzen, mit Rotwein ablöschen und mit Wildfond auffüllen. Kräuter waschen, trocken tupfen, mit Gewürzen zufügen und abgedeckt circa eine Stunde schmoren. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, mit Apfelsaft ablöschen, Apfelspalten hinzufügen und circa 5 bis 7 Minuten garen. Eierspätzle in der erhitzten Butter circa fünf Minuten goldgelb braten. Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit Saucenbinder andicken. Crème fraîche mit Preiselbeeren vermischen, zu dem Gulasch geben, kurz miterhitzen, mit den Spätzle und den Apfelspalten garniert servieren. Zubereitungszeit: circa 75 Minuten. Pro Portion: 836 kcal, 42,9 g Eiweiß, 35 g Fett, 78 g KohlenhyÂdrate.
The Food Professionals/ Henglein – LW 35/2016