Winterbraugerste erfüllte Qualitätsanforderungen

Landessortenversuche 2021/2022 an zwei Standorten

Für die Verarbeitung des Rohstoffs Gerste für Malz und Bier sind spezifische Qualitätsansprüche an die Erntepartien gefordert. Um eine optimale Braugerstenqualität zu erzeugen, ist neben einem angepassten Management mit außerordentlichem Fingerspitzengefühl auch eine gewisse Genetik notwendig, um eine gute Malzqualität bei niedrigen Rohproteingehalten zu gewährleisten. Dies können nicht alle Gerstensorten leisten. Daher prüft der LLH jährlich speziell für Brauzwecke gezüchtete Wintergerstensorten. Ihre jahresabhängigen Leistungen in Ertrag, Ertragsstabilität und Qualität zeigen die Ergebnisse der Landessortenversuche 2022. Cecilia Hüppe vom Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen berichtet.

Traditionell für Brauzwecke wird in Deutschland die Sommergerste verwendet. Bei knappen braufähigen Sommergerstenangebot wie im vergangenen Jahr, kann die Winterform eine wertvolle Ergänzung darstellen. Gerade dann, wenn die Qualitätsanforderungen aufgrund ...

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