Winzersalat mit gebratenem Kürbis

Ein saisonaler Vorspeisensalat

Der Salat enthält pro Person: 339 kcal, 6,2 g Eiweiß, 27,7 g Fett, 15,6 g Kohlenhydrate.

Foto: Ölmühle Brändle

Zutaten für vier Personen:

  • 100 g Friséesalat
  • 50 g Radicchio
  • 200 g rote und weiße Trauben
  • 1 kleine Birne
  • 100 g Blauschimmelkäse
  • 300 g Hokkaidokürbis
  • 2 EL Traubenkernöl
  • Jodsalz
  • weißer Pfeffer
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL Kürbiskerne (Öle zum Beispiel von Brändle)

Zubereitung:

Die Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Trauben halbieren und entkernen. Die Birne von Stielansatz und Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden. Den Käse würfeln. Den Kürbis in fingerdicke Spalten schneiden und die Kerne entfernen. Das Kürbisfleisch in 2 Esslöffel heißem Traubenkernöl rundum 2 bis 3 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Aus Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Kürbiskernöl ein Dressing zubereiten, die Salate darin kurz marinieren. Die Salate mit den Weintrauben, den Birnenstücken, dem Käse und dem Kürbisfleisch auf Tellern anrichten, mit etwas Dressing beträufeln und mit Kürbiskernen bestreuen. wirths