Wirsingpäckchen mit Traubensauce
Das saisonale Gericht wird mit Salzkartoffeln serviert
- 125 g grobe Weizengrütze (Bulgur)
- Jodsalz
- 8 große oder 16 mittlere Wirsingblätter (circa 500 g)
- 2 Zwiebeln
- 400 g Rinderhack
- 1 Ei
- 1/2 TL Zimt
- Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
- 200 ml trockener Weißwein
- 350 ml Gemüsebrühe
- 250 g kernlose grüne Trauben
- 150 g Crème fraîche
- 1 TL Speisestärke
- außerdem: Küchengarn oder Holzspießchen
Zubereitung:
Weizengrütze nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser 15 bis 20 Minuten garen. Wirsingblätter in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dicke Blattrippen eventuell flacher schneiden.Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mit Hack, abÂgetropfter, leicht abgekühlter Weizengrütze und Ei vermengen, mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen. In 8 Portionen teilen und auf je 1 großes oder 2 überlappend gelegte kleinere Wirsingblätter setzen. Zu Päckchen falten und mit Küchengarn festbinden oder mit Holzspießchen feststecken.Päckchen im heißen Butterschmalz von beiden Seiten kräftig anbraten. Mit Wein und Brühe ablöschen. Aufkochen und zugedeckt circa 15 Minuten garen. Trauben waschen und halbieren. Crème fraîche und Speisestärke verrühren. Päckchen aus der Sauce nehmen, Créme fraîche einrühren, aufkochen und abschmecken.Päckchen und Trauben zugeben und darin circa 2 Minuten erhitzen.Dazu schmecken Salzkartoffeln.Schwierigkeitsgrad: mittel, Zubereitungszeit: 1 Stunde Pro Portion: circa 698 kcal, 33 g Eiweiß, 37 g Fett, 41 g Kohlenhydrate. PbD Obst u Gemüse