Wok-Gemüse mit Rind
Zutaten für vier Personen:
- 250 g Reis
- 100 g Champignons
- 2 Karotten
- 100 g Lauch
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Chilischoten
- 3 rote Zwiebeln
- einige Blatt Spitzkohl oder Chinakohl
- 100 g Soja-Sprossen (aus Glas oder Dose)
- 100 g Zuckerschoten
- 500 g mageres Rindfleisch (aus der Keule)
- 1 walnussgroßes Stück Ingwerwurzel
- 5 EL Sesamöl
- Jodsalz
- Pfeffer
- 4 EL Sojasauce
- 4 EL Sherry
- 1 TL Zucker
- Chinagewürz
- 1 Tasse Gemüsebrühe
- 1 bis 2 TL Weizenstärke
Variieren
Beispiele für Gemüsesorten, die jetzt ebenfalls saisonal einsetzbar sind: Staudensellerie, Fenchel, grüne Bohnen, Erbsen, Zucchini, Kohlrabi.
LWDen Reis nach Packungsangabe kochen.
Inzwischen das Gemüse putzen und waschen. Champignons vierteln, Karotten in Stifte, Lauch in Ringe, Paprikaschote in Stücke, Chilischoten in dünne Ringe schneiden, dabei die Kerne entfernen. Zwiebeln abziehen und in Stücke schneiden. Die Spitzkohlblätter in mundgerechte Stücke schneiden. Die Sojasprossen abtropfen lassen.
Das Rindfleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.
3 Esslöffel Sesamöl in einer Wok-Pfanne erhitzen und darin das Fleisch kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und im Wok nach oben schieben.
2 Esslöffel Sesamöl zugeben und das Gemüse darin unter vorsichtigem Umrühren braten, nach 5 Minuten Zuckerschoten, Sojasprossen, Kohl und Ingwer zugeben. Sojasauce und Sherry angießen, mit Zucker, Salz und Chinagewürzmischung würzen.
Die Gemüsebrühe angießen, Stärke mit Wasser anrühren und zugeben, die Sauce aufkochen und nochmals nachwürzen. Mit dem Reis servieren.
Pro Person: 612 kcal, 36,9 g Eiweiß, 22,6 g Fett, 62,0 g Kohlenhydrate.
wirths – LW 30/2013