Würzige Sauerkrautsuppe
- 125 g durchwachsener Räucherspeck
- 1 EL Rapsöl (zum Beispiel das vita-Rapsöl von Brändle)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 0,7 l Fleischbrühe
- 250 g Sauerkraut
- 125 g Kasseler
- 1/2 grüne Paprikaschote
- 1/2 EL edelsüßes Paprikapulver
- Tabasco
- Jodsalz
- 125 g Kabanos
- 150 g Schmant
Zubereitung:
Den Räucherspeck fein würfeln und in heißem Rapsöl einem großen Topf anbraten. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe klein schneiden, dazugeben und dünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Mit der Fleischbrühe auffüllen und das Ganze zum Kochen bringen. Das Sauerkraut sowie das klein gewürfelte Kasseler hinzugeben und die Suppe zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Paprikaschote waschen, putzen und die Kerne sowie die weißen Innenteile entfernen. Die Schote in feine Streifen schneiden, zur Suppe geben und das Ganze mit Paprikapulver, Tabasco und Salz abschmecken. Die Kabanos in dünne Scheiben schneiden, zufügen und bei schwacher Hitze in der Suppe 15 Minuten ziehen lassen. Die Suppe vom Herd nehmen, den Schmant cremig rühren und unterheben. Pro Person: 412 kcal, 18,4 g Eiweiß, 35,5 g Fett, 3,9 g Kohlenhydrate.
wirths