Zwiebelkuchen
Ein klassisches Gericht zur Federweißerzeit
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 4 TL Backpulver
- 50 g Butter
- 0,2 l Buttermilch
- Jodsalz
Für den Belag:
- 10 Zwiebeln
- 30 g Butter
- 450 g Schmant
- 200 g Hartkäse (zum Beispiel Zott Allgäutaler Käse)
- 6 Eier
- 200 g durchwachsenen Speck in Scheiben
- 1 bis 2 TL Kümmel
- Jodsalz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und grob in Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin unter mehrmaligem Rühren etwa 30 Minuten andünsten. In der Zwischenzeit für den Teig das Weizenmehl und das Backpulver in eine Schüssel geben. Butter, Buttermilch und eine Prise Salz dazugeben und alles gut verkneten. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Den Käse reiben. Den Schmant cremig rühren und mit dem Käse vermengen. Die Masse mit den Eiern verrühren und mit den gedünsteten Zwiebeln vermengen. Die Zwiebelmasse mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Muskat pikant würzen und auf dem Teig verteilen. Mit Speckstreifen belegen. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200° C etwa 45 Minuten backen. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.Pro Stück: 462 kcal, 13,6 g Eiweiß, 35,4 g Fett, 21,9 g Kohlenhydrate. wirths