Zwiebelsteak mit Knoblauchbaguette
Dazu schmeckt ein knackiger Salat
- 4 Filetsteaks à 150 g
- 6 EL Olivenöl
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 bis 3 rote Zwiebeln
- 200 g getrocknete Tomaten in Öl
- 2 KnoblauchÂzehen
- Jodsalz
- 2 EL Zucker
- 250 g Baguette
Zubereitung:
Die Steaks kalt abbrausen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Steaks leicht einölen, rundherum Pfeffer darüber mahlen und diesen leicht einmassieren. Das Fleisch etwas ruhen lassen. Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. Tomaten abtropfen lassen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Filetsteaks darin von beiden Seiten scharf anbraten und dann pro Seite nochmals 2 bis 3 Minuten braten, anschließend salzen und warm stellen. Die Zwiebeln in dem heißen Bratfett andünsten, Zucker zugeben und die Zwiebeln damit karamellisieren. Die fein gehackten Tomaten zugeben und kurz mit erhitzen. Inzwischen das Baguette halbieren, im vorgeheizten Backofen rösten und anschließend kräftig mit den Knoblauchzehen abreiben. Mit 3 Esslöffel Öl beträufeln, etwas von dem Zwiebel-Tomaten-Gemüse darüber streuen und das Baguette in Stücke schneiden. Die Steaks mit dem Zwiebel-Tomaten-Gemüse und dem Brot auf Tellern anrichten. Pro Person: 696 kcal, 40,6 g Eiweiß, 36,5 g Fett, 49,9 g Kohlenhydrate. wirths