Fachfahrt des Landfrauenverbandes Hessen nach Berlin
Wie wollen wir leben?
„Zukunft denken. Zukunft gestalten“ – unter diesem Motto stand die Fachfahrt des Landfrauenverbandes (LFV) Hessen, die vom 16. bis 18. Januar nach Berlin führte. Zukunftsfragen rund um die Themen Leben und Ernährung standen dabei im Fokus.

Foto: LFV Hessen
Wie schmeckt die Zukunft?
Im Restaurant „Ursprung – eat – drink – dream“ in Dussmann – Das KulturKaufhaus hatten sie die Gelegenheit, kulinarisch zu erleben, wie sich nachhaltiges Handeln und kreatives Kochen verbinden. Die Vision des Restaurants ist, ein Speisenangebot zu gestalten, das sowohl die Gesundheit des Menschen fördert als auch die Umwelt schützt. Das Restaurant orientiert sich an der Planetary Health Diet, das von der EAT-Lancet-Kommission bestehend aus 37 Wissenschaftlern aus der ganzen Welt berechnet wurde, erläuterte Corinna Matz, Head of Hospitality des Restaurants Ursprung. Vielfalt und Erweiterung des Speiseplans statt Verzicht, laute dabei das Motto, so Matz weiter. So bietet das „Ursprung“ neben traditionellen Rezepten und Gerichten auch deren moderne Interpretation mit neuartigen Lebensmitteln, wie zum Beispiel mit Fleisch- und Fischalternativen oder Algen, an. Bei einem vielfältigen Menü, bestehend aus einem Hokkaidokürbis-Salat mit veganem Ziegenkäse, einer Kokos-Currysuppe mit Thaibasilikum, veganen Frühlingsrollen „Pulled Chicken“ und einer Currywurst auf Erbsenproteinbasis, erhielten die Teilnehmerinnen kulinarische Einblicke und waren begeistert.
LFV Hessen, dlv – LW 5/2025