Olivenbrot Toskana
Im Bratschlauch gebacken
Foto: Toppits
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 150 ml trockener Weißwein
- 150 ml Olivenöl „extra“
- 100 g Parmesan
- 3 Knoblauchzehen
- 100 g grüne Oliven (ohne Stein)
- 100 g getrocknete Tomaten
- 3 Eier
- 1/2 TL Jodsalz
- 1/2 TL gerebelter Oregano
- 1 Packung TK-Italienische Kräuter (20 g)
- 100 g Haselnusskerne
- 50 g Sonnenblumenkerne
- Bratschlauch (zum Beispiel von Toppits)
Teig in einen vorbereiteten Bratschlauch füllen. Diesen verschließen und mit einer Schere senkrecht zur Schweißnaht circa einen Zentimeter einschneiden. Brot etwa 45 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) circa eine Stunde goldbraun backen. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt eine pikante Tomatenbutter.
Zubereitungszeit: 25 Minuten. Ruhezeit: 75 Minuten. Backzeit: 60 Minuten.
Pro Scheibe: 237 kcal. toppits