An Nachhaltigkeitsdiskussion kommt man nicht vorbei

Molkerei Hochwald veranstaltete Tagung „Zukunftsforum Milch“

Nachhaltigkeit als Forderung von Verbrauchern ist nicht unbedingt deckungsgleich mit dem, was Landwirte und ihre Abnehmer darunter verstehen. Hans-Jürgen Sehn von der Hochwald Foods GmbH meint: „Handel und Verbraucher versuchen, uns ihre emotionale Sicht der Dinge aufzudrängen, ohne die nötige Fachkenntnis.“ Und Andrea Rahn-Farr, Milchviehhalterin aus Büdingen, meint, man mache ohnehin alles, was nötig ist, doch „wir können nicht jedem kostenlos sein Wolkenkuckucksheim erstellen.“ Die abnehmende Ernährungsindustrie indes hat ihre Entscheidung längst getroffen: Der Kunde hat immer recht. So prägten lebhafte Diskussionen das „Zukunftsforum Milch“ der Hochwald Milch eG zum Thema „Nachhaltigkeit in der landwirtschaftlichen Praxis“ vergangene Woche in Ochtendung (RLP). Der Agrarjournalist Michael Schlag, Butzbach, berichtet.

Die Vereinten Nationen definieren Nachhaltigkeit als eine Produktionsweise, die „die Bedürfnisse der gegenwärtigen Bevölkerung erfüllt, ohne die von zukünftigen Generationen einzuschränken.“ Das umfasst ökologische, ökonomische und soziale Faktoren, jedenfalls, so ...

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