Bratäpfel mit Orangen-Vanille-Sauce

In der Vorweihnachtszeit ist der Bratapfel eine leckere Alternative zu Lebkuchen, Christstollen und Plätzchen.

Foto: California Walnut Commission

Zutaten für vier Portionen:

  • 4 Äpfel (zum Beispiel Jonagold)
  • 40 g Walnüsse
  • 4 Löffelbiskuits
  • 1 EL getrocknete Cranberrys
  • 4 EL Apfelsaft
  • 1 Prise Zimt

Für die Orangen-Vanille-Sauce:

  • 1 Bio-Orange
  • 1 P. Vanillesoßenpulver
  • 350 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Eigelb (M)
  • 4 EL Schlagsahne

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung (circa 45 Minuten):

Äpfel abspülen und mit einem Apfelausstecher das Gehäuse entfernen. Die Öffnung mit einem Küchenmesser etwas vergrößern. Walnüsse hacken. Löffelbiskuits zerbröseln und mit Walnüssen, Cranberrys, Apfelsaft und Zimt vermengen. Die Äpfel damit füllen und in eine Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3 bis 4, Umluft: 180 Grad) 20 bis 25 Minuten backen. Orangenschale abreiben und den Saft auspressen. Soßenpulver mit 6 Esslöffeln Milch verrühren. Übrige Milch mit Zucker und Orangenschale aufkochen. Soßenpulver einrühren und unter Rühren aufkochen. Orangensaft mit Eigelb und Sahne verquirlen und in die nicht mehr kochende Sauce einrühren. Bratäpfel mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit der Sauce anrichten. Pro Portion: 313 kcal, 6,2 g Eiweiß, 14,8 g Fett, 38 g Kohlenhydrate.

cwc – LW 48/2020