Mandel-Kakao-Sterne

Selbst gebackene Sterne zur Weihnachtszeit. Wer mag, fügt dem Teig noch etwas Zimtpulver hinzu.

Foto: Dr. Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 40 Stück:

  • 3 Eiweiß (Größe M)
  • 250 g Puderzucker
  • etwa 300 g gemahlene Mandeln
  • 25 g Dr. Oetker Kakao

Außerdem:

  • Puderzucker
  • Für das Backblech:
  • Backpapier

Zubereitung:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 140 °C, Heißluft: etwa 120 °C. Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Puderzucker sieben und nach und nach unterrühren. Zum Bestreichen der Sterne vier gut gehäufte Esslöffel Eischnee abnehmen. Mandeln und Kakao (1/2 Teelöffel zurücklassen) vorsichtig auf niedrigster Stufe unter den übrigen Eischnee rühren. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen. Sterne (etwa 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. 3 Teelöffel des zurückgelassenen Eischnees mit dem Kakao verrühren und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Sterne mit zurückgelassenem Eischnee bestreichen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und Verzierungen aufspritzen. Backen. Einschub: unten, Backzeit: etwa 15 Minuten. Das Gebäck muss sich beim Herausnehmen auf der Unterseite noch etwas weich anfühlen. Die Mandel-Kakao-Sterne mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Rezept Tipps: Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührstäbe müssen fettfrei sein. Ausstechförmchen in Puderzucker drücken, damit der Teig nicht kleben bleibt. Die Mandel-Kakao-Sterne bleiben saftig, wenn sie in gut schließenden Dosen aufbewahrt werden (circa zwei Wochen).

dr. oetker  – LW 48/2023