Bratkartoffeln mit Frühlingszwiebeln

Ob aus frischen Kartoffeln zubereitet oder aus Kartoffelresten vom Vortag: Bratkartoffeln schmecken immer.

Foto: DKHV/Markus Basler

Zutaten:

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • Pflanzenöl
  • 2 Bund Frühlings­zwiebeln in feinen Ringen
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Rohe Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Kurz mit Wasser abspülen und trockentupfen – das verhindert, dass die Kartoffeln beim Braten zusammenhaften. In einer Eisenpfanne 2 Esslöffel Pflanzenöl heiß werden lassen und die Kartoffeln dazugeben. Die Kartoffeln braten lassen und sie nach einigen Minuten vorsichtig wenden. Wenn die Kartoffeln sich nicht vom Pfannenboden lösen lassen, noch einen Moment warten und dann wenden. Kurz vor dem Servieren, wenn die Kartoffeln von beiden Seiden goldbraun sind, die Frühlingszwiebeln und die Butter hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und servieren.

kmg – LW 39/2022