Einfache Kartoffelbrei-Muffins

Die Kartoffelbrei-Muffins eignen sich hervorragend als Finger Food oder Beilage zum Essen. Auch in der Lunchbox für Schule und Arbeit machen sie sich gut.

Foto: KMG/die-kartoffel.de

Zutaten für sechs Stück:

  • Circa 300 g Kartoffeln oder Kartoffelbrei
  • 50 g geriebener Cheddar
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 3 EL Crème fraîche
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Jeder wirft im Jahr geschätzt 75 Kilo Lebensmittel weg. Das Rezept eignet sich für übrig gebliebenen Kartoffelbrei ebenso wie für zu viel gekochte Kartoffeln vom Vortag. Die übrig gebliebenen Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken. Wenn der Kartoffelbrei verwertet wird, fällt dieser Schritt weg. Frühlingszwiebeln bis hoch zum dunklen Grün fein hacken. Den Käse – wenn er am Stück ist – reiben. Anschließend die gehackten Zwiebeln, den Käse, das Ei und die Crème fraîche zum Kartoffelbrei geben. Alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelmasse anschließend in ein eingefettetes Muffinblech geben. Bei 200 °C im vorgeheizten Backofen circa 15 Minuten backen.

kmg – LW 39/2022