Brokkolicremesuppe mit Garnelen

Galt der Brokkoli gemeinhin als Wintergemüse, nimmt der Einkauf von Brokkoli in den warmen Monaten von Juni bis September seit einigen Jahren stetig zu.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

  • 400 g Brokkoli
  • 100 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 bis 4 EL Olivenöl
  • circa 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 250 g Riesengarnelen (küchenfertig)
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 Hand voll Basilikum
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Den Brokkoli waschen, putzen und klein schneiden. Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und würfeln. Die Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Beides in heißem Öl anschwitzen, Kartoffeln, Sellerie und Brokkoli zugeben und mit der Brühe ablöschen. Etwa 15 Minuten leise weich köcheln lassen. Anschließend fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Ist die Suppe zu flüssig oder zu dick, einfach noch ein wenig köcheln lassen oder Brühe zufügen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und aus der Pfanne nehmen. Die Garnelen abbrausen, trocken tupfen und im restlichen Öl 2 bis 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe vom Feuer nehmen, die Crème fraîche und fein gehacktes Basilikum zufügen. Die Suppe nochmal schaumig aufmixen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und mit den Mandelblättchen und den Garnelen garniert servieren. Zubereitungszeit: 30 Minuten; Garzeit: circa 25 Minuten. Pro Portion: 369 kcal, 17 g Eiweiß, 29 g Fett, 11 g Kohlenhydrate.

bveo