Chia-Plätzchen mit weißer Kuvertüre

Leckere Vanilleplätzchen mit Chiasamen und weißer Kuvertüre.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 60 Stück:

Für das Backblech:

  • Backpapier

Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Msp. Original Backin
  • 50 g Chiasamen (Salvia hispanica)
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 35 g Agavendicksaft
  • 2 TL Bourbon-Vanille-Paste (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz

Zum Verzieren:

  • etwa 50 g Kuvertüre Weiß

Zubereitung:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C. Mürbeteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut 1 cm dick ausrollen und in etwa 5 cm breite Streifen schneiden. Mit einem runden Ausstecher (Ø etwa 5 cm) Halbmonde ausstechen – oder einen Kipferl-Ausstecher verwenden. Plätzchen auf das Backblech legen und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 12 Minuten. Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Verzieren: Kuvertüre hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und die Plätzchen mit der Kuvertüre verzieren. 

dr. oetker/LW – LW 47/2025