Currywurst mit selbst gemachten Pommes frites

Für die selbst gemachten Pommes frites eignen sich mehligkochende Kartoffeln ganz gut.

Foto: UFOP

Zutaten für vier Portionen:

Sauce:

  • 100 g Zwiebeln
  • 1 frische Knoblauchzehe
  • 20 ml Rapsöl
  • 30 g Tomatenmark
  • 1,5 EL Currypulver
  • 15 g Zucker
  • 100 ml Orangensaft
  • 400 g passierte Tomaten
  • Chilipulver
  • Salz

Pommes frites:

  • 500 ml Rapsöl
  • 800 g große Kartoffeln (mehligkochend)
  • 4 Zweige Rosmarin (gewaschen und getrocknet)
  • 1 Bund Thymian (gewaschen und getrocknet)
  • 1 frische Knoblauchzehe
  • Salz

Würste:

  • 4 Currywürste oder andere Bratwürste nach Wahl
  • 2 EL Rapsöl

Zubereitung:

Sauce: Zwiebeln sowie Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden, dann in einem Topf in Rapsöl hellbraun anschmoren. Tomatenmark, Currypulver sowie Zucker dazugeben und unter Rühren anschwitzen. Orangensaft und passierte Tomaten hinzufügen und alles 10 bis 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen, dann mit Chilipulver, Salz sowie eventuell noch Zucker abschmecken. Pommes: Rapsöl in einer hohen Pfanne auf etwa 100 °C erhitzen. Inzwischen Kartoffeln schälen, in zentimeterstarke Stäbchen schneiden und in das heiße Rapsöl geben. Die Herdplatte auf die höchste Stufe stellen und die Pommes 12 bis 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen, bis diese goldbraun und knusprig sind. Etwa 3 Minuten vor Garzeitende die Hälfte der Kräuter und den Knoblauch hinzufügen und die Pommes damit aromatisieren. Pommes aus dem Fett nehmen und abtropfen lassen, salzen. Würste: Die Würste in einer Pfanne in Rapsöl bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten pro Seite garen, nach 2 Minuten die restlichen Kräuter zugeben. Die Würste zusammen mit der Sauce und den Pommes anrichten und servieren.

ufop – LW 8/2022