Exoten auf dem Helgenhof

Landwirt Trageser setzt Wagyu-Rinder in der Zucht ein

Eine feine, ausgeprägte Marmorierung, dabei zart und cholesterinarm – dadurch zeichnet sich das Fleisch der aus Japan stammenden Wagyu-Rinder besonders aus. Wegen der hochwertigen Eigenschaften wird es immer mehr in der Gastronomie, aber auch privat nachgefragt. Die Aufzucht der Tiere bis zur Schlachtreife ist lang und arbeitsintensiv, und die Vermarktung ist durch eine stark schwankende Nachfrage geprägt. Das LW hat den Helgenhof von Markus Trageser in Freigericht-Altenmittlau besucht, der seit fast 10 Jahren Wagyu-Rinder in seinen Bestand einkreuzt und das Fleisch direkt vermarktet.

Ursprünglich wurden auf dem Helgenhof Milchrinder gehalten. 2010 erhielt Betriebsleiter Markus Trageser von einem Berufskollegen den Tipp, Wagyu-Rinder für die Fleischerzeugung zu halten. Die aus Japan stammende Rasse, die dort ...

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