Feigen-Johannisbeer-Senf

Die Johannisbeeren kann man durch andere Beeren ersetzen.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 1 Glas (200 ml):

  • etwa 250 g rote Johannisbeeren
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 P. Bourbon Vanille-Zucker
  • 1 P. geriebene Orangenschale
  • 2 EL Orangensaft
  • 80 g frische Feigen
  • 1 TL grobkörniger Senf
  • 1 Msp. Dr. Oetker Einmachhilfe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Johannisbeeren pürieren und durch ein Sieb drücken, sodass man 150 g Beerenmus erhält. Essig, Zucker, Vanillezucker, Beerenmus, geriebene Orangenschale und Orangensaft in einen Topf geben und aufkochen. Das Ganze 10 bis 15 Minuten einkochen lassen. Feigen schälen und in kleine Würfel schneiden. Etwa 5 Minuten vor Ende die gewürfelten Feigen dazugeben. Dann Senf und Einmachhilfe unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen. Tipps aus der Versuchsküche: Servieren Sie den Senf zum Grillen, zu Wildfleisch, zu Käse oder zum Verfeinern von Salatsoßen. Die Senfsoße kann man im Kühlschrank etwa drei Monate aufbewahren. Statt mit frischen Johannisbeeren kann der Senf auch mit tiefgekühlten Johannisbeeren zubereitet werden.

dr. oetker – LW 31/2020