Feine Nougatstangen

Nougatstangen mit cremiger Füllung aus Nuss-Nougat. Das Spritzgebäck schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten:

Rührteig:

  • 225 g weiche Butter oder Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 2 Msp. gemahlener Zimt
  • 3 Eigelb (Größe M)
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 gestrichener TL Original Backin
  • 20 g Back-Kakao
  • 100 g gemahlene, geröstete Haselnüsse

Nougat-Füllung:

  • 100 g Nuss-Nougat
  • Glasur:
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Speiseöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)

Für das Backblech:

  • Backpapier
  • Fett

Zubereitung:

Vorbereiten: Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 Â°C. Rührteig: Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Puderzucker nach und nach mit Vanillin-Zucker und Zimt unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und in zwei Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse unterheben. Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen, etwa 4 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 9 Minuten. Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nougat-Füllung: Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die Hälfte der Nougatstangen auf der Unterseite damit bestreichen. Übrige Stangen daraufsetzen und leicht andrücken. Nougatstangen glasieren: Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Die Enden der Nougatstangen in den Guss tauchen und auf Backpapier fest werden lassen. Tipp aus der Versuchsküche: Wenn Sie nur ein Backblech haben, können Sie die übrigen Nougatstangen auch auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereiten. Ziehen Sie dann einfach das Backpapier auf das Blech.

dr. oetker – LW 47/2021