Feine Steckrübensuppe mit Walnuss-Crôutons

Feinherb im Geschmack.

Foto: California Walnut Commission

Zutaten für vier Personen:

  • 750 g Steckrübe
  • 200 g Möhren
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 1 EL Zucker
  • 1 ¼ l Gemüsebrühe
  • 200 ml Orangensaft
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • circa 1 TL getrockneter Majoran
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 50 g Walnüsse
  • 8 Stiele frischer Majoran
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Honig

Zubereitung:

Steckrübe, Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Fett in einem großen Topf zerlassen, Gemüse zufügen und mit dem Zucker bestreuen. Unter Rühren 3 bis 4 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe und Orangensaft ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Majoran würzen, aufkochen und bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten köcheln. Sechs Esslöffel Gemüsewürfel herausnehmen. Suppe pürieren und Gemüsewürfel wieder zugeben. Toastbrot würfeln, Walnüsse grob hacken. Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen von vier Stielen abziehen und grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Brotwürfel und Nüsse unter Wenden goldbraun rösten. Majoran und Honig zufügen und unterrühren. Suppe anrichten, mit den Nuss-Crôutons bestreuen und mit Majoran garnieren. Zubereitungszeit: circa 45 Minuten. Nährwerte pro Portion: 620 kcal, 9 g Eiweiß, 39 g Fett, 57 g Kohlenhydrate.

cwc – LW 46/2015