Selbst gemachter Heidelbeer-Ketchup
Zutaten für etwa 2 Flaschen (je 500 ml):
- 125 g Heidelbeeren (Abtropfgewicht)
- 400 g passierte Tomaten (Füllmenge)
- 50 g Tomatenmark
- 3 EL Rotweinessig
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
- 2 Msp. frisch gemahlener Pfeffer
- etwa 1 TL Salz
- 1/2 Pck. Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)
Zubereitung:
Heidelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Passierte Tomaten, 5 EssÂlöffel von der aufgefangenen Flüssigkeit und Heidelbeeren pürieren.
Alle Zutaten mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen.
Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, abschmecken und sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.
Tipps aus der Versuchsküche:
Servieren Sie den Ketchup zu Gegrilltem, zum Beispiel Bratwurst, gegrilltem Rehfilet oder Hirschrücken.
Statt Heidelbeeren aus dem Glas können Sie auch Tiefkühlheidelbeeren verwenden. Diese vorher auftauen und zusätzlich 5 Esslöffel Orangensaft verwenden.