Selbst gemachter Heidelbeer-Ketchup

Der Heidelbeer-Ketchup ist besonders lecker zu Steaks.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 2 Flaschen (je 500 ml):

  • 125 g Heidelbeeren (Abtropfgewicht)
  • 400 g passierte Tomaten (Füllmenge)
  • 50 g Tomatenmark
  • 3 EL Rotweinessig
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
  • 2 Msp. frisch gemahlener Pfeffer
  • etwa 1 TL Salz
  • 1/2 Pck. Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)

Zubereitung:

Heidelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Passierte Tomaten, 5 Ess­löffel von der aufgefangenen Flüssigkeit und Heidelbeeren pürieren. Alle Zutaten mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, abschmecken und sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen. Tipps aus der Versuchsküche: Servieren Sie den Ketchup zu Gegrilltem, zum Beispiel Bratwurst, gegrilltem Rehfilet oder Hirschrücken. Statt Heidelbeeren aus dem Glas können Sie auch Tiefkühlheidelbeeren verwenden. Diese vorher auftauen und zusätzlich 5 Esslöffel Orangensaft verwenden.

dr. oetker – LW 30/2021