Fruchtiger Spitzkohlsalat

Der bunte Salatmix passt gut zu Gegrilltem.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa sechs Portionen:

  • 1 kleiner Spitzkohl (etwa 450 g)
  • 120 g Möhren
  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • 1 Pink Grapefruit
  • 1 Avocado
  • 1/2 TL Salz
  • etwa 2 EL gehobelte Mandeln (zum Beispiel von Dr. Oetker)

Dressing:

  • 150 g Crème fraîche Classic
  • 1 EL Himbeeressig
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 Pck. Finesse Geriebene Orangenschale
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Möhren schälen und mit einem Messer oder einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Grapefruit schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden und eventuell klein schneiden. Avocado längs halbieren, den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch herauslösen und in kleine Stückchen schneiden. Spitzkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Kohlstreifen mit Salz in einer großen Schüssel mischen und mit den Händen gut durchkneten. Avocado, Möhren, Frühlingszwiebeln und Grapefruit hinzufügen. Dressing: Crème fraîche, Himbeeressig, Honig, Senf, Finesse, Salz und Pfeffer mitei­nander verrühren, abschmecken und mit den Salatzutaten vermengen. Salat mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Tipp: Statt mit Himbeer­essig kann das Dressing auch mit Balsamico Bianco zubereitet werden.

dr. oetker – LW 21/2020