Gänsebrust mit Honig-Essig-Sauce und Möhren

Die Gänsebrust wird in dünne Tranchen geschnitten.

Foto: Butaris Butterschmalz

Zutaten für vier Portionen:

Gänsebrust:

  • 2 ausgelöste Gänsebrüste (zusammen circa 800 g)
  • 2 EL Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Beifuß

Sauce:

  • 1 Zwiebel
  • 3 EL milder Apfelessig
  • 50 ml Weißwein
  • 100 ml Geflügelfond
  • 2 EL Honig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butterschmalz

Möhren:

  • 600 g Bundmöhren
  • 2 EL Butterschmalz
  • 40 g Zucker
  • 125 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Gänsebrüste kalt waschen, trockentupfen und die Fettschicht mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Backofen auf 200 °C vorheizen. Butterschmalz in einem Bräter oder einer Pfanne erhitzen. Gänsebrüste mit der Hautseite nach unten anbraten, dann rundherum anbraten. Das ausgelassene Fett in ein Gefäß gießen. Gänsebrüste mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen. Mit der Hautseite nach oben im Ofen circa 20 bis 30 Minuten braten. Für die Sauce Zwiebel klein schneiden. Etwas ausgelassenes Fett von der Gans in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel braun anbraten. Mit Apfelessig, Weißwein und Geflügelfond aufgießen, einmal aufkochen und den Honig unterrühren. Sauce bei mittlerer Hitze etwas reduzieren. Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse in die Sauce drücken. Sauce weiter reduzieren lassen. Anschließend durch ein Sieb streichen. Butterschmalz in Flöckchen in die Sauce rühren und alles noch einmal mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken. Die Möhren schälen. Große Möhren der Länge nach vierteln. In einer Pfanne die Hälfte Butterschmalz erhitzen. Zucker unter ständigem Rühren karamellisieren. Möhren in den Topf geben und Wasser zufügen, sodass die Möhren leicht bedeckt sind. Leicht salzen und einmal aufkochen. Deckel auflegen und Möhren auf kleiner Stufe gar ziehen lassen. Möhren aus dem Topf nehmen. Restliches Butterschmalz in Flöckchen unter die Möhren geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Möhren mit dem Fond über­ziehen. Gänsebrust in dünne Tranchen schneiden und mit der Sauce und den Möhren anrichten.

butaris – LW 44/2023