Gebratene Mandelforellen

Die Forellen sind gar, wenn sich die Rückenflosse leicht entfernen lässt.

Foto: Archiv

Zutaten für vier Personen:

  • 600 g Kartoffeln
  • Jodsalz
  • 350 g Brokkoli
  • 350 g Karotten
  • 6 bis 8 EL feines Rapsöl
  • Cayennepfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 2 EL scharfer Senf
  • 4 frische Forellen (à circa 350 g)
  • 2 EL Apfelessig
  • 3 EL Mehl
  • 50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und mit wenig Wasser und Salz gar kochen. Gemüse waschen, Brokkoli in Röschen teilen, Stiele in Scheiben. Karotten schälen und in schräge Scheiben schneiden. Zunächst Karotten und Brokkoli­stiele in 2 Esslöffel Rapsöl andünsten, würzen und 10 Minuten garen. Dann Brokkoliröschen zugeben, nachwürzen und weitere 8 Minuten dünsten. Fond mit Senf mischen, Gemüse darin anrichten Forellen unter fließendem Wasser abspülen und trockentupfen. Mit Essig innen und außen beträufeln und salzen, anschließend in Mehl wenden. In einer Pfanne die gehobelten Mandeln kurz anrösten, herausnehmen. Öl zugeben, heiß werden lassen und die Forellen da­rin von beiden Seiten braten. Mit den Mandeln bestreuen. Die Forellen sind gar, wenn sich die Rückenflosse leicht entfernen lässt. Mit Kartoffeln und Gemüse servieren. Nährwerte pro Portion: circa 805 kcal, 37,4 g Fett, 33,1 g Kohlenhydrate, 82,4 g Eiweiß.

archiv-cma – LW 12/2015