Geister-Muffins mit Kürbis
Zutaten für 12 Stück:
Teig:
- 200 g Kürbisspüree
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 150 g weiches Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
- 300 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1 Prise Salz
Glasur:
- 120 g Puderzucker
- 45 ml Wasser
- 24 Zucker-Augen
Zubereitung:
In einer Schüssel Kürbispüree, Eier, Zucker und Butterschmalz mit dem Handrührgerät vermengen bis alles gut vermischt ist. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz vermengen. Die trockenen Zutaten zur Mischung der feuchten Zutaten hinzufügen und rühren bis ein homogener Teig entsteht.
Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Eine Muffinform leicht mit Butterschmalz fetten. Den Teig in die Muffinform füllen, sodass jede Form circa zu 2/3 mit Teig gefüllt ist. Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 18 bis 20 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit Wasser vermengen, um einen dickflüssigen, fließfähigen Guss zu erhalten.
Die abgekühlten Muffins umdrehen. Jeden Muffin gleichmäßig mit dem weißen Guss überziehen, um sie wie Geister aussehen zu lassen. Sofort Zucker-Augen auf den Guss setzen.
Vor dem Servieren der Muffins den Guss aushärten lassen.