Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Auf nationaler Ebene soll eine Studie des Bundesverbraucherschutzministeriums voraussichtlich im Frühjahr konkrete Zahlen sowie Gründe zur Lebensmittelverschwendung liefern, anhand derer konkrete Handlungsansätze zur Vermeidung dieser VerschwenÂdung aufgezeigt werden sollen.
Doch eigentlich kann auch schon jetzt jeder, sei er Produzent, Händler, Gastronom oder Verbraucher, andere darauf aufmerksam machen, mit Lebensmitteln bewusster umzugehen und weniger wegzuwerfen. Dort wo Wissen und Fähigkeiten fehlen, sollte mit Verbraucheraufklärung und der Vermittlung von Alltagskompetenzen wie richtigem Einkauf, richtiger Lagerung und Verwertung von Lebensmitteln nachgeholfen werden. Viele ErnährungsÂprojekte mit Kindern und JuÂgendÂlichen (oft von fachlich geschulten Landfrauen durchgeführt) haben beispielsweise schon zu sichtbaren Verhaltensänderungen im Umgang mit Lebensmitteln geführt.
Über weitere Maßnahmen zum Thema informiert ein Beitrag in der Rubrik Hof & Familie.
Stephanie Lehmkühler