Gemüse für Beet, Balkon und Terrasse

Neuheiten 2011 – kurz vorgestellt

Vitaminreiche Happen: Snackpaprika “Daisy' (Kiepenkerl).

Zum Saisonstart gibt es viel zu entdecken. Neben Wildtomaten und scharfen Peperoni gehören würzige Salate und bunte Bohnen zu den Trendsettern.

Ein Sommer ohne eigene Tomaten ist für viele einfach unvorstellbar. Für diejenigen, die trotz regenreichen Sommern und der gefürchteten Braunfäule auf den Freilandanbau nicht verzichten möchten, lohnt sich ein Blick auf die wiederentdeckten Wildtomaten. “Golden Currant' und “Rote Murmel' halten einer Infektion lange stand und eignen sich auch für den Anbau auf flachgründigen, eher trockenen Böden. Die Früchte werden zwar nur kirschgroß, überzeugen aber durch ihren vollen, fruchtigen Geschmack und eignen sich prima zum Naschen.

Bunte Tomatenvielfalt

Beide Sorten werden nicht wie üblich an Spiralstäben oder Schnüren aufgeleitet. Besser nutzt man die starke Wuchskraft und zieht die reich tragenden Pflanzen mit mehreren Trieben am Gartenzaun, an einem Rankgitter an der Terrasse oder einem Ranknetz (beispielsweise für Gurken) im Beet. Auch im Topf sind die Pflanzen mit den goldgelben oder leuchtend roten Früchtchen im Sommer ein verlockender Blickfang.

Tipp: Anders als bei Hybridsorten (F1-Züchtungen) können Sie von diesen und anderen samenfesten Sorten selbst Saatgut für die Aussaat im nächsten Jahr gewinnen.

Balkongärtner, die viel ernten und wenig Arbeit haben möchten, werden die unkomplizierte Cocktail-Tomate “Siderno' lieben. Wer jetzt im Gartenfachversand oder guten Gärtnereien vorgezogenen Pflanzen kauft, kann schon bald eine erste Ernte einfahren – allerdings ist die Neuzüchtung mit ihrem kräftig-buschigen, aufrechten Wuchs und den hellroten Früchten fast zu schön zum Beernten.