Gerösteter Brokkoli mit Quinoa und Halloumi

Quinoa mit geröstetem Brokkoli, Halloumi und selbst gemachter Erdnusssauce.

Foto: Butaris

Zutaten für vier Portionen:

  • 180 g Quinoa
  • 1 Brokkoli
  • 2 EL Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Halloumi

Erdnusssauce:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 cm Ingwer
  • 1 unbehandelte Bio-Limette
  • 65 g Erdnussbutter
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Honig

Zubereitung:

Quinoa nach Packungsanweisungen im Wasser kochen, bis sie leicht aufgegangen und durchgegart ist. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden. Die Hälfte Butterschmalz in einer großen, ofenfesten Pfanne schmelzen lassen. Die Brokkoliröschen in die Pfanne geben und für etwa 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und 15 bis 20 Minuten backen, bis der Brokkoli goldbraun und knusprig ist. Restliches Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Halloumi von beiden Seiten goldbraun braten. Für die Erdnusssauce Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Limette auspressen. Erdnussbutter, Sojasauce, Honig, Knoblauch, Ingwer und Limettensaft vermengen, bis eine gleichmäßige Sauce entsteht. Die gekochte Quinoa auf Teller verteilen, gerösteten Brokkoli und Halloumi darauf anrichten und mit der Erdnusssauce beträufeln. Nährwerte pro Portion circa 530 kcal, 24 g Eiweiß, 29 g Fett, 40 g Kohlenhydrate.

butaris – LW 19/2024