Herbstaussaat von Sommerbraugerste
Begleitung von Praxisflächen im LW-Gebiet, Teil 2
Das LW begleitet Herbstaussaaten der Sorte Leandra in verschiedenen Regionen des LW-Gebietes durch die Anbausaison 2021/2022. In Teil 2 stellen die Anbauer die Bestände Anfang März vor.
Die Fotos auf dieser Seite zeigen Bestände der Betriebe von Erich Schaumburg (Niestetal bei Kassel, Nordhessen), Clemens Lischka (Hof Güll, Lich, Mittelhessen), Bernd Rück (Rosenhof, Roßdorf bei Darmstadt, Rhein-Main-Gebiet), Werner und Mario Wald (Riedstadt-Leeheim, Südhessen) und Adolf Dahlem (Hofgut Dahlem, Gundersheim bei Alzey, Rheinhessen).Bei Clemens Lischka wurde die Gerste mit 115 kg gedüngt, wobei der Stickstoff noch nicht bis in die Pflanzen gekommen ist. Es wurde einmal mit Saracen gegen Klette behandelt. Insgesamt stellt sich der Bestand sehr gut dar.
Adolf Dahlem berichtet: „Die Bestände stehen gleichmäßig, die Einzelpflanzen sind gut entwickelt. Die Wechselfröste vergangene Woche und der kalte Wind haben das Wachstum etwas gehemmt. Die Andüngung ist erfolgt, und sobald keine Nachtfröste mehr gemeldet werden, werden wir die Bestände walzen.“

Foto: Dahlem
Erich Schaumburg konnte in Nordhessen leichte Frostschäden ausmachen: „Die letzten Nachtfröste von bis zu -8 Grad haben der Gerste an den Blattspitzen weh getan.“
In Roßdorf bei Bernd Rück ist Leandra sehr gut durch den Winter gekommen, und es gab keine Ausfälle. „Sie befindet sich aktuell in Stadium 23 und hat letzte Woche die N + Schwefel- Düngung erhalten.