Grillsaison auch mit Schweinefleisch
Wichtige Informationen zur „Amerikanischen Grippe“
Nach dem Ausbruch der "Amerikanischen Grippe" (auch „Neuen Grippe“) in Mexiko und anderen Ländern sehen sich die zuständigen Behörden in Deutschland gut gerüstet und warnen derzeit vor übertriebener Panikmache. Seit Bekanntgabe des Ausbruchs steht fest: Schweinefleisch kann bedenkenlos verzehrt werden! Das LW gibt Ihnen im Folgenden einen Ãœberblick über das Thema.
Für die Bevölkerung wird nach wie vor keine allgemeine Gefährdung durch die „Neue Grippe“ gesehen. Generell empfohlene persönliche Hygienemaßnahmen sollten aber besonders beachtet werden, insbesondere bei Kontakt zu Reiserückkehrern aus betroffenen Regionen (siehe LW-Ausgabe 18, Seite VI).
Influenzaviren werden vor allem durch Tröpfcheninfektion übertragen. Insbesondere beim Niesen oder Husten können Erreger auch auf die Hände gelangen und darüÂber weiterverbreitet werden. Daher wird häufiges Händewaschen empfohlen. AußerÂdem sollten die Hände vom Gesicht ferngehalten werden, da die Erreger leicht auf die SchleimÂhäute von Augen, Nase und Mund übergehen können. Wichtig: Beim Husten sollte in den Ärmel gehustet werden.
Empfehlung zum Grippeschutz
Während Schweine gegen die Grippe geimpft werden können, existiert für Menschen bislang keine spezielle Impfung gegen das neue Virus. Es ist ein neuartiger ErÂreger, der sich aus Viren von Schweinen, Vögeln und dem menschÂlichen Grippevirus gebildet hat. An der Entwicklung eines Impfstoffes wird gearbeitet.
Bislang wurde insbesondere allen Personen über 60, Kranken sowie Schweine haltenden Landwirten empfohlen, sich gegen das im Winterhalbjahr vorkommende (menschliche) Influenza-Virus zu impfen. Sie miniÂmieren damit das Grippe-Infektionsrisiko. Zudem gilt für Landwirte, so die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, dass „die unerwünschte Mischung auch hier bekannter H1N1-Influenzaviren des Menschen mit den bei Schweinen vorkommenden H1N1-Typen verminÂdert werden kann“. Wie heute allÂgemein üblich, gilt auch, dass nur zugangsberechtigte Personen in Schweinebeständen anwesend sein sollten, um die Schweine bestmögÂlich vor Infektionen zu schützen.
Grundsätzlich warnen Virologen vor einer Panikmache. Sie vergleichen: In Deutschland würden im Durchschnitt pro Jahr bis zu 20 000 Menschen an der „normalen“ Grippe sterben. An der „Neuen Grippe“ seien bis jetzt weniger als 20 Personen gestorben.
Verzehr von Schweinefleisch
Eine Virusinfektion durch den Verzehr von Schweinefleisch besteht nicht. Schweinefleisch kann unbedenklich gekocht, gebraten oder gegrillt verzehrt werden – welch gute Nachricht für die Grillsaison! SL
Virustypen
Mit H und N werden die beiden Eiweiße der Virushülle, Hämagglutinin und Neuraminidase, abgekürzt. Insgesamt gibt es 16 Hämagglutinin- und neun Neuraminidase-Subtypen in verschiedenen Kombinationen. |