Zwiebelsuppe

Winterliche Vorspeise mit gerösteten Toastwürfeln

Wird die Zwiebelsuppe in einer Suppentasse gereicht, mit einer Scheibe Weißbrot belegt, die mit geriebenem Käse bestreut und im Ofen überbacken wurde, wird sie als „französische Zwiebelsuppe“ bezeichnet.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 500 g Zwiebeln
  • 40 g Butter
  • 1/2 Glas trockener Weißwein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • 100 g Allgäutaler Käse
  • weißer Pfeffer
  • Jodsalz
  • Muskat
  • 150 g Schmant oder extra Saure Sahne
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • Schnittlauchröllchen


Zubereitung:
Die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Dabei gelegentlich durchrühren.
Dann mit Wein ablöschen, die Knoblauchzehe hineindrücken und mit der Brühe auffüllen. Die Suppe zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren, den Allgäutaler Käse raspeln, hinzugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Suppe mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und einige Minuten ziehen lassen.
Den Schmant cremig rühren und unterziehen. Toastbrot rösten, würfeln und bei Tisch auf die Suppe geben. Die Zwiebelsuppe mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Tipp: Dazu Dinkula mit Mineralwasser trinken (gut für Verdauung und Immunsystem).
Pro Person: 408 kcal, 11,9 g Eiweiß, 31,5 g Fett, 16,3 g Kohlenhydrate. wirths