Heimische Produkte sind so gut wie nicht belastet
Im Vergleich zu anderen Ländern halten sich die deutschen Bauern strenger – viele aus Überzeugung und Wertschätzung für ihre Produkte – an die „EG-Verordnung über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs“. So belegt die BVL-Untersuchung, dass Lebensmittel deutscher Herkunft generell weniger belastet sind als ausländische Produkte: Nur noch in 1,9 Prozent der deutschen Produkte (Vorjahr 2,7 Prozent) wurden HöchstÂmenÂgenÂüberschreiÂtunÂgen festgestellt. Bei den Proben aus anderen EU-Staaten waren es 3 Prozent (5) und bei Proben aus DrittÂstaaten 9,1 Prozent (9,5).
Grundsätzlich schaffen die sinkenden RückstandsgehalÂte bei den Verbrauchern vor allem Vertrauen in die heimiÂschen Produkte. Jeder kann sich zusätzlich vor BelasÂtunÂgen schützen, indem er das umfangÂreiche saisonale Sortiment nutzt. Werden die Lebensmittel zudem noch richtig gelagert und schonend zubereitet, steht einer gesunden Ernährung nichts im Wege.
Stephanie Lehmkühler