Kräppel

Kräppel, Donuts und Mutzenmandeln für den Fasching

Fettgebäck hat in Deutschland eine lange Tradition. Ursprünglich wurde nach alten Bräuchen vor Beginn der Fastenzeit noch einmal ein Festessen bereitet, dessen Abschluss gebackene Krapfen waren. In den Wochen vor und nach Karneval findet man Fettgebäck, auch Siedegebäck genannt, in jeder Bäckerei. Am beliebtesten sind sicher die Kräppel, die auch Berliner, Berliner Pfannkuchen, Ballen oder Krapfen genannt werden. Zum Fettgebäck gehören auch Mutzenmandeln, sie sind besonders im Rheinland beliebt, Donuts, Krüstchen, Fettbrezel und Kameruner.

Foto: www.1000rezepte.de

Zutaten für 15 Stück:

  • 0,2 l Milch
  • 1 Päckchen Hefe
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 großes Ei
  • 1 Eidotter
  • 50 g Butter
  • 1 TL Jodsalz
  • 1 l Öl für Fritteuse oder Pfanne
  • 100 g Zucker zum Wenden
  • Puderzucker

Zubereitung:

Die lauwarme Milch in eine Backschüssel gießen, die zerbröckelte Hefe zugeben und mit der Milch verrühren. Ein Viertel des Mehles zufügen, daraus einen sehr weichen Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl, Zucker, Ei, Eidotter, Butter und Salz an den Vorteig geben und alles gut verkneten. Den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen und anschließend nochmals durchkneten.
Aus dem Teig 15 gleich große Teigstücke abstechen (oder mit circa 60 g abwiegen) und rund wirken. Mit dem Schluss nach unten auf eine bemehlte Fläche legen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Das Öl in einer großen Pfanne, in einem Topf oder in der Fritteuse auf circa 180° C erhitzen. Die Kräppel portionsweise mit der Unterseite nach oben vorsichtig in das heiße Öl gleiten lassen und schwimmend 3 bis 4 Minuten ausbacken, dabei Pfanne oder Topf mit einem Deckel verschließen.
Anschließend die Kräppel mit einer Gabel oder einem Schöpflöffel wenden und nochmals circa 3 Minuten backen (ohne Deckel). Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einem Gitter oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen und anschließend in Zucker wenden. Vor dem Servieren nochmals leicht mit Puderzucker überstauben.
Pro Kräppel: 248 kcal, 5,2 g Eiweiß, 10 g Fett, 34,3 g Kohlenhydrate. wirths