Kaninchen mit Pflaumen

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Zutaten:

Marinade:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Wa­cholderbeeren
  • 2 Zweige Thymian
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 EL Zuckerrüben-Sirup
  • 1/2 l Rotwein
  • 1/2 l Wasser
  • 1/4 l Essig
  • Jodsalz
  • Pfeffer

Braten:

  • 1 Kaninchen
  • 350 g Trockenpflaumen
  • 5 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Johannisbeergelee

Zubereitung: 

Das Gemüse für die Marinade putzen und waschen. Zwiebeln schälen und vierteln, Möhren und Sellerie klein schneiden und mit den Gewürzen, Rotwein, Wasser und Essig aufkochen. Abkühlen lassen. Das vom Metzger ausgenommene Kaninchen in Portionsstücke teilen, Hautreste und Sehnen entfernen, das Fleisch mit kaltem Wasser gut abbrausen. Die Kaninchenstücke in der Marinade einlegen, so dass das Fleisch mit Flüssigkeit bedeckt ist. Kalt stellen und 1 1/2 Tage in der Marinade ziehen lassen (weitere Marinaden siehe Seite VII). Die Backpflaumen über Nacht einweichen lassen. Die Butter erhitzen und die Kaninchenteile darin scharf anbraten. Mit Mehl bestäuben und mit 1/2 l Wasser und 1/2 l Marinadenflüssigkeit auffüllen. Die Zwiebeln schälen, vierteln und zusammen mit den eingeweichten Backpflaumen an die Marinade geben. Den Kaninchenbraten im vorgeheizten Ofen bei 180 bis 200° C etwa 1 1/2 Stunden garen lassen. Dabei die Fleischstücke mehrmals wenden und gegebenenfalls Marinade auffüllen. Nach dem Garen die Sauce mit Johannisbeergelee abschmecken und servieren.

Herbstzeit ist Wildzeit

Unser Menüvorschlag besteht aus Kaninchenfleisch mit Waldorf-Salat, Semmelknödeln und zum Nachtisch Bratäpfel mit Vanillesauce.