Kartoffelschaumsuppe mit Trüffelöl

Die Suppe wird vor dem Servieren mit der steif geschlagenen Sahne zusammen fein püriert und erhält dadurch eine schaumige Oberfläche.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 300 g Kartoffeln
  • 100 g Lauch
  • 60 g Knollensellerie
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 600 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
  • 0,2 l Schlagsahne
  • 4 EL Trüffelöl
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Kerbelblättchen zum Garnieren

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und würfeln, Lauch putzen und waschen, die äußeren Blätter entfernen und in Ringe schneiden. Die Sellerieknolle schälen und würfeln. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Gemüse in Butter anrös­ten, anschließend die Kartoffeln zugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und 25 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren, das Trüffelöl zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Schlagsahne unterheben, die Suppe mit dem Pürierstab aufschäumen und nochmals abschmecken. Mit Kerbelblättchen garniert servieren. Pro Person: 365 kcal, 4,3 g Eiweiß, 31,2 g Fett, 16 g Kohlenhydrate.

wirths