Knusprige Süßkartoffel-Quiche

Die Süßkartoffel-Quiche mit Blätterteig und Schinken ist ganz einfach zubereitet und schmeckt unwiderstehlich lecker.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten:

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

  • Fett

Quiche-Füllung:

  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 100 g Schlagsahne
  • 100 ml Brühe
  • 200 g geriebener Bergkäse
  • 100 g geräucherter Schinken in Streifen

Blätterteig:

  • 275 g frischer Blätterteig

Eier-Guss:

  • 150 g Crème fraîche Classic
  • 1 P. Finesse geriebene Zitronenschale (beides zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 100 g Schlagsahne
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 Eier (Größe M)

Zubereitung:

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 220 °C, Heißluft etwa 200 °C. Quiche-Füllung zubereiten: Süßkartoffeln schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Sahne und Brühe in einen Topf geben. Kartoffelwürfel hinzufügen, aufkochen und mit Deckel etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze knapp gar kochen. Blätterteig vorbacken: Das Kuchenblech mit dem Blätterteig auslegen, sodass der Teig etwas über den Formrand hinaussteht. Hierfür den Blätterteig etwas zurechtschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 10 Minuten. Blätterteigboden in der Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Den aufgegangenen Boden etwas eindrücken. Süßkartoffelstücke mit Käse und Schinken mischen. Auf dem Boden verteilen. Eier-Guss zubereiten: Sahne mit Crème fraîche, Finesse und Gewürzen verrühren und abschmecken. Dann die Eier unterrühren. Gleichmäßig über der Süßkartoffelmasse verteilen und fertig backen. Backofentemperatur reduzieren: Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C, Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 30 Minuten. Die Süßkartoffel-Quiche am besten heiß servieren. Tipps aus der Versuchsküche: Für die Quiche-Füllung kann jede beliebige Käsesorte verwendet werden. Eventuell die Quiche nach 2/3 der Backzeit mit Backpapier abdecken.

dr. oetker – LW 8/2022