Schmackhafte Rösti aus Süßkartoffeln

Die Süßkartoffel-Rösti werden in Öl gebraten, bis eine feine Kruste entsteht.

Foto: Mohr

Zutaten für zwei Portionen:

  • 700 Gramm Süßkartoffeln
  • Salz
  • eine mittelgroße Zwiebel
  • ein Ei
  • Kräutersalz
  • zwei Esslöffel Mehl
  • Rapsöl zum Ausbacken

Süßkartoffeln werden mittlerweile auch in unserer Region angebaut, wie wir dem Beitrag in der Rubrik Pflanzenbau entnehmen können. Ein Grund mehr, sie einmal in der Küche auszuprobieren. Beim Edeka-Händler in Buseck bei Gießen kosteten sie vorige Woche 2,99 Euro pro Kilogramm. Für 2,5 Kilogramm Kartoffeln muss man im Laden derzeit 3,99 Euro bezahlen. Wir machen einfache Rösti. Als Beilage rechnen wir für zwei Personen etwa 700 Gramm, das entspricht etwa zwei mittelgroßen Süßkartoffeln.

Zubereitung:

Die Süßkartoffeln, die ja keine Kartoffeln sind, sondern die Wurzel einer Windenpflanze, werden geschält und anschließend geraspelt. Wir geben die gelben bis rötlichen Raspeln in eine Schüssel und salzen sie. Nach ein paar Minuten drücken wir das überschüssige Wasser aus. Anschließend geben wir zur Bindung der Masse ein Ei und zwei Esslöffel Mehl und noch etwas Kräutersalz hinzu. Zur Würze kommt außerdem eine sehr fein geschnittene kleine Zwiebel in die Masse. Wir formen aus der Masse flache Rösti-Pflanzerl und braten sie in der Pfanne in Öl bei Stufe 4 (bei einer Skala von 1 bis 9) langsam aus. Die feine braune Kruste überzeugt durch ihre fein.

CM  – LW 36/2022