Köttbullar-Spieße vom Grill
Zutaten für acht bis zehn Portionen:
Köttbullar:
- 1 Zwiebel
- 1 EL Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl)
- 500 g Hackfleisch (halb und halb)
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Semmelbrösel
- 1 Becher Crème double (zum Beispiel von Dr. Oetker)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Msp. gemahlener Piment
- frisch geriebener Ingwer
- Kartoffel-Rosmarin-Spieße:
- 1 kg kleine Kartoffeln
- Salz
- etwa 10 Zweige Rosmarin
Preiselbeer-Creme:
- 250 g Crème double oder Crème fraîche Classic
- 150 g angedickte Wild-Preiselbeeren
Außerdem: Holzspieße
Zubereitung: Zwiebel abziehen und fein hacken. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin unter Rühren goldgelb braten. Etwas erkalten lassen. Köttbullar: Hackfleisch in einer Rührschüssel mit den Zwiebelwürfeln, Ei, Semmelbröseln und Crème double vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Ingwer würzen. Den Fleischteig etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Kartoffel-Rosmarin-Spieße: Kartoffeln gründlich waschen, eventuell abbürsten und in Salzwasser knapp gar kochen. Rosmarinzweige, bis auf etwa 2 cm an der Spitze, entnadeln. Die Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf die Rosmarinspieße aufspießen. Aus dem Fleischteig etwa 40 kleine Kugeln formen. Jeweils 4 bis 5 davon auf Holz- oder Grillspieße stecken und auf dem Grill zubereiten, zwischendurch die Spieße drehen. Die Kartoffel-Rosmarin-Spieße ebenfalls grillen. Preiselbeer-Creme: Crème double oder Crème fraîche mit Preiselbeeren verrühren. Die Köttbullar-Spieße mit den Kartoffeln und der Creme servieren.
dr. oetker – LW 23/2020