Köttbullar-Spieße vom Grill

Schwedische Fleischbällchen einmal anders: vom Grill mit Kartoffel-Rosmarin-Spießen und Preiselbeer-Creme.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für acht bis zehn Portionen:

Köttbullar:

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl)
  • 500 g Hackfleisch (halb und halb)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 Becher Crème double (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Msp. gemahlener Piment
  • frisch geriebener Ingwer
  • Kartoffel-Rosmarin-Spieße:
  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • Salz
  • etwa 10 Zweige Rosmarin

Preiselbeer-Creme:

  • 250 g Crème double oder Crème fraîche Classic
  • 150 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Außerdem: Holzspieße

Zubereitung: Zwiebel abziehen und fein hacken. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin unter Rühren goldgelb braten. Etwas erkalten lassen. Köttbullar: Hackfleisch in einer Rührschüssel mit den Zwiebelwürfeln, Ei, Semmelbröseln und Crème double vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Ingwer würzen. Den Fleischteig etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Kartoffel-Rosmarin-Spieße: Kartoffeln gründlich waschen, eventuell abbürsten und in Salzwasser knapp gar kochen. Rosmarinzweige, bis auf etwa 2 cm an der Spitze, entnadeln. Die Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf die Rosmarinspieße aufspießen. Aus dem Fleischteig etwa 40 kleine Kugeln formen. Jeweils 4 bis 5 davon auf Holz- oder Grillspieße stecken und auf dem Grill zubereiten, zwischendurch die Spieße drehen. Die Kartoffel-Rosmarin-Spieße ebenfalls grillen. Preiselbeer-Creme: Crème double oder Crème fraîche mit Preiselbeeren verrühren. Die Köttbullar-Spieße mit den Kartoffeln und der Creme servieren.

dr. oetker – LW 23/2020