Kürbis-Kartoffel-Gratin und Maronenmus

Das Gratin mit Maronenmus passt gut zu Rinderfilet oder Wildfleisch.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für sechs Portionen:

Für die Auflaufform:

  • etwas Fett

Maronenmus:

  • 1 Dose Maronen (Abtropfgewicht 280 g)
  • 1 Glas Cranberrys (Abtropfgewicht 110 g)
  • 120 ml Portwein
  • 1 P. Finesse Weihnachts-Aroma
  • 125 g Extra Gelierzucker (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz

Kürbis-Kartoffel-Gratin:

  • 500 g kleine, festkochende Kartoffeln
  • 700 g Kürbis (zum Beispiel Butternut)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Becher Crème double
  • 200 g Schlagsahne
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL geriebener Parmesan

Zubereitung:

Maronenmus:

Maronen abtropfen lassen. Maronen, Cranberrys mit der Flüssigkeit, Portwein, Finesse, Zitronensaft und Gelierzucker in einen Kochtopf geben. Das Ganze pürieren, zum Kochen bringen und 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Mus erkalten lassen und mit Salz abschmecken. Kartoffeln schälen. Kürbis schälen, Kerne entfernen. Knoblauch abziehen. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C. Kürbis-Kartoffel-Gratin: Kartoffeln und Kürbis mit einer Aufschnittmaschine oder einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffel- und Kürbisscheiben dachziegelartig schräg in die Form schichten. Crème double und Sahne mit der Knoblauchzehe aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Knoblauchzehe entfernen und über die Kartoffel-Kürbisscheiben gießen. Parmesan darüberstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und das Gratin goldbraun backen. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 40 Minuten. Gratin mit dem Maronenmus servieren. Pro Portion: 509 kcal. Tipps aus der Versuchsküche: Das Gratin zu einem rosa gebratenen Rehrücken, Rinder­filet oder Perlhuhnbrust servieren. Besonders schön sieht das Gratin aus, wenn es rund ausgestochen wird. Für das Maronenmus kann man auch gekochte Maronen (vakuumiert) verwenden.

dr. oetker – LW 47/2019